Neues Energiekonzept für noch effizienteren Umgang mit den Ressourcen bei Ponnath DIE MEISTERMETZGER.

Kemnath, Januar 2015. Ponnath DIE MEISTERMETZGER hat in Zusammenarbeit mit dem Institut für Energietechnik (IfE) GmbH an der Ostbayrischen Technischen Hochschule Amberg-Weiden ein betriebliches Gesamtenergiekonzept entwickelt, mit dem sich in Zukunft die Energieeffizienz deutlich verbessern lässt.

Im Rahmen des vorliegenden Energiekonzeptes hat man das Werk Kemnath einer umfassenden energetischen Bestandsaufnahme unterzogen. Der Focus lag dabei auf der thermischen und elektrischen Energieversorgung, sowie dem CO2-Ausstoß. Auf Basis der aufgezeichneten Energieverbrauchsdaten und nach Abstimmung mit dem technischen Personal ermittelte man den Energiebedarf. Darauf aufbauend wurden verschiedene Varianten mit Kraft-Wärme-Kopplung (KWK) bzw. Kraft-Wärme-Kälte-Kopplung (KWKK)-Anlagen entwickelt. Anschließend ermittelte man anhand der technischen Ausstattung sämtliche Energieströme, führte eine Wirtschaftlichkeitsanalyse durch und wählte dann die Vorzugsvariante aus. Für diese wurde die technische Dimensionierung und eine CO2-Bilanz erstellt. Bei dieser Version lassen sich nicht unerhebliche jährliche Einsparungen generieren. Die Untersuchungen haben eine umfangreiche Informationsbasis für die zukünftige Entwicklung nachhaltiger Energiesysteme und Versorgungskonzepte geschaffen, auf dieser das Unternehmen eine nachhaltige und ökologische Strategie aufbauen und weiter vorantreiben kann. Die Erstellung des betrieblichen Gesamtenergiekonzeptes wird vom bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Infrastruktur, Verkehr und Technologie aus dem Programm zur Förderung innovativer Energietechnologien und der Energieeffizienz (BayINVENT) zu 30 % bezuschusst.