Es ist etwas besonderes, wenn ein Unternehmen wie Ponnath DIE MEISTERMETZGER heute auch in der zwölften Generation noch von der Gründerfamilie geführt wird und auf eine über 325-jährige Geschichte zurückblicken kann.
Ponnath DIE MEISTERMETZGER ist das älteste Unternehmen im Metzgerhandwerk in Deutschland. Seit über 325 Jahren sind unsere Vorfahren in ununterbrochener Reihenfolge Metzger. Dem kleinstädtischen Charakter entsprechend betrieben sie anfangs gleichzeitig die Landwirtschaft, übten aber auch wechselweise zusätzlich das Gastwirtschaftsgewerbe, den Viehhandel und das Bierbrauen aus.
Dieser Tradition verdanken wir unsere Liebe zum Detail und zur handwerklichen Meisterleistung.
Abbildung: Kemnath im Jahr 1664, Kupferstich
-
*1559
Adam Ponader
Adam Ponader aus Zinst darf als feststellbarer „Urahn“ des Geschlechts der Familie Ponnath in Kemnath betrachtet werden.
-
1653-1719
Johann Adam Ponader
Johann Adam Ponader übte nachweislich schon im Jahr 1692 im bayerischen Kemnath das Metzgerhandwerk aus. Er wurde zum Gründervater des Unternehmens.
(Abbildung: Heiratsurkunde des Johann Ponader vom 19.04.1712 in Kemnath. Im Urkundentext wird bereits der Vater Hans Ponader als Bürger und Metzger in Kemnath erwähnt)
-
Generationenfolge
1688-1766: Johann Ponader, Metzger
1723-1805: Johann Thomas Ponader, Metzger
1771-1813: Georg Joseph Ponather, Metzger
-
1804-1856
Anton Ponnath
Anton Ponnath, Metzgermeister, Begründer des Hausnamens „Kohlerdoni“.
(Foto: Altes Stammhaus in der Wunsiedler Straße, Kemnath)
-
Generationenfolge
1840–1919:
Simon Joseph Ponnath, Metzgermeister1884–1937:
Hans Ponnath, Metzgermeister1910–1942:
Max Ponnath I., Metzgermeister, gestorben im 2. Weltkrieg auf der Krim. -
*1937
Max Ponnath
Max Ponnath II. übernimmt von seinen Eltern die Stadtmetzgerei in Kemnath. In den 1960er Jahren wird unter seiner Leitung das Unternehmen zu einer Großmetzgerei mit überregionalem Vertrieb aufgebaut.
(Foto: Max Ponnath II.)
-
1992
Michael Ponnath
Michael Ponnath tritt in das Unternehmen ein. Zwei Jahre später wird er Geschäftsführer.
(Foto: Michael Ponnath)
-
1993
Aufnahme des internationalen Vertriebes, zunächst mit Lieferungen nach Großbritannien und Spanien.
In den Folgejahren wird das Exportgeschäft kontinuierlich ausgebaut. -
1998
Michael Ponnath übernimmt die unternehmerische Gesamtverantwortung.
Der Generationswechsel zur 12. Generation ist vollständig abgeschlossen. Unter ihm wird das Unternehmen konsequent auf die Kernkompetenzen, insbesondere das SB-Geschäft, ausgerichtet.
-
1998
Eine Mehrheitsbeteiligung an Sušické uzeniny a.s., Böhmen, wird erworben.
(Foto: Standort Böhmen)
-
2005
Ponnath wird durch das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft mit dem Preis „Bayerns Best 50“ ausgezeichnet.
Das Werk Sušice, Böhmen, wird 100%ige Tochter von Ponnath.
-
2007
Erfolgreiche Bio-Zertifizierung der Standorte Kemnath, Nürnberg und Sušice.
-
2015
Mit der Markteinführung des vegetarischen bzw. veganen Sortiments unter der Marke VEGGIE GOURMET bietet Ponnath eine genussvolle Alternative für die zunehmende Zahl von Verbrauchern, die ihren Fleisch- und Wurstverzehr reduzieren wollen. Herzhafter Geschmack und erstklassige Zutaten sowie höchste Qualitäts- und Hygieneansprüche lassen das Genießerherz höher schlagen.
-
2015
Mit der Übernahme der Rodag Food GmbH, Annaberg-Buchholz, weitet Ponnath sein Produkt-portfolio konsequent aus. Das Unternehmen umfasst damit insgesamt 6 spezialisierte Standorte. Der Standort Annaberg-Buchholz ist spezialisiert auf die Herstellung von Convenience-Produkten, vegetarischen Produkten sowie Tiefkühl-Produkten.
(Foto: Standort Annaberg-Buchholz)