Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die häufigsten Verbraucherfragen zu unseren Wurst- und Schinkenspezialitäten – von Allergenen über religiöse Ernährungsvorschriften bis hin zu Verzehrempfehlungen.
Allergenkennzeichnung
Die Regelungen zur Allergenkennzeichnung auf Verpackungen sollen Allergikern als Hilfestellung bei der Auswahl von für sie geeigneten Produkten dienen. Die 14 wichtigsten allergieauslösenden Stoffe müssen im Zutatenverzeichnis aufgeführt und deutlich hervorgehoben werden. Dazu gehören zum Beispiel glutenhaltiges Getreide, Sojabohnen, Sellerie, Eier, Milch und Senf.
Aufbewahrung
Um die Frische und Qualität der Ponnath Wurst- und Schinken-Spezialitäten zu gewährleisten sollten sie, soweit nicht anders auf der Verpackung angegeben, im Kühlschrank bei maximal +7° C gelagert werden. In der Regel befindet sich der Aufbewahrungshinweis auf der Rückseite des Produktes in der Nähe des Mindesthatbarkeitsdatums. Wenn die Packung einmal geöffnet ist, muss das Produkt innerhalb von 2 bis 3 Tagen verbraucht und im Kühlschrank gelagert werden.
Bio-Zertifizierung
Die neue EG-Öko-Verordnung (EG) Nr. 834/2007 und ihre Durchführungsbestimmungen gelten seit dem 01. Januar 2009. Sie beinhalten EU-weit geltende Vorschriften zu Erzeugung, Verarbeitung, Handel und Einfuhr von Öko-Produkten. Sie definieren Mindeststandards der ökologischen Lebensmittelverarbeitung und regeln die Kontrolle und Kennzeichnung von Öko-Produkten. Ponnath ist an fast allen Standorten nach Bio-Richtlinien zertifiziert.
Brühwurst
Brühwürste sind hitzebehandelte Wurstwaren. Sie bestehen aus zerkleinertem Fleisch, Fett, Trinkwasser (Eis), Salz (auch Nitritpökelsalz) sowie gegebenenfalls Kutterhilfsmitteln und Gewürzen. Die Zugabe von Eis ist bei der Brühwurstherstellung technologisch bedingt, da es das Quellen der Eiweiße begünstigt und auch zu deren Kühlung dient. Die Zutaten werden durch Kuttern zu einem sogenannten Brät verarbeitet, das anschließend in Formen oder Därme gefüllt und unter Einwirkung von Hitze gebrüht wird, wodurch die Wurst ihre schnittfeste Konsistenz erhält.
Geschützte Geografische Angabe
Überall in Europa werden regionaltypische Spezialitäten gepflegt. Um sie vor Nachahmung zu bewahren, zeichnet die Europäische Union (EU) diese Originale mit speziellen Herkunftszeichen (Siegeln) aus. Produkte mit geschützter geografischer Angabe (g.g.A.) müssen in der genannten Region und getreu traditioneller Verfahren erzeugt und/oder hergestellt und/oder verarbeitet werden. Die Rohstoffe bzw. einzelne Zutaten müssen nicht unbedingt aus der Region stammen. Beispiele sind unsere SCHLÜTTER’S ECHTE! Original Nürnberger Rostbratwürste (g.g.A.) sowie unser GRUNINGER Schwarzwälder Schinken (g.g.A.).
Gluten
Alle Ponnath Wurst- und Schinken-Spezialitäten sind dem Lebensmittelrecht entsprechend glutenfrei, da der Grenzwert von 20 ppm (mg/kg) im Sinne des Codex Alimentarius nicht erreicht wird. Dennoch kann es bei Gewürzlieferanten zu Verschleppungen geringster Gluten-Mengen kommen. Eine absolute Glutenfreiheit bei den Wurst- und Schinken-Spezialitäten kann daher nicht garantiert werden (s. auch Erläuterungen zur Allergenkennzeichnung).
Halal
Die Ponnath Wurst- und Schinken-Spezialitäten sind grundsätzlich nicht halal. Das Fleisch zur Herstellung der Ponnath Wurst- und Schinken-Spezialitäten stammt nicht von geschächteten Tieren. Welches Fleisch verwendet wird (z.B. Schwein, Geflügel, Rind), wird immer speziell auf der Zutatenliste auf dem Produkt gekennzeichnet.
Identitätskennzeichnung
Betriebe, die mit tierischen Lebensmitteln umgehen und zulassungspflichtig sind (z.B. Schlacht- und Zerlegebetriebe, Fleischverarbeitungsbetriebe, Milch- und Milcherzeugnisbetriebe), müssen auf der Verpackung der Produkte ein Identitätskennzeichen anbringen. Mit Hilfe dieses Ovals mit einer Folge von Buchstaben und Zahlen kann eindeutig ermittelt werden, wo das Produkt zuletzt bearbeitet oder verpackt wurde. Ponnath verfügt über ein eigenes Identitätskennzeichen für jeden Standort des Unternehmens.
IFS (International Featured Standard) Food
IFS-Standards sind die einheitlichen internationalen Lebensmittel-, Produkt- und Servicestandards, die sicherstellen, dass die nach IFS-Standards zertifizierten Unternehmen gemäß der mit den Kunden vereinbarten Spezifikationen ein konformes Produkt produzieren bzw. einen Service erbringen und über einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess stetig an der Verbesserung arbeiten. Die grundlegenden Ziele von International Featured Standards sind die Einrichtung eines gemeinsamen Standards mit einheitlichem Bewertungssystem, die Zusammenarbeit mit akkreditierten Zertifizierungsstellen und qualifizierten Auditoren, die Sicherstellung von Vergleichbarkeit und Transparenz innerhalb der gesamten Lieferkette und die Reduzierung von Zeit und Kosten sowohl bei Lieferanten als auch beim Handel.
Kochwurst
Kochwürste sind hitzebehandelte Wurstwaren, die vorwiegen aus gekochtem Ausgangsmaterial hergestellt werden. Zu den Kochwürsten zählen neben der beliebten Leberwurst auch Blutwürste und Sülzwürste.
Koriander
Koriander zählt zu den ältesten bekannten Gewürzen. Da er sich besonders zur Würzung von Fleisch- und Wurstwaren eignet, ist er in einigen Gewürzmischungen, die wir für die Herstellung unserer Ponnath Wurst- und Schinken-Spezialitäten verwenden, ebenfalls enthalten.
Koscher
Die Ponnath Wurst- und Schinken-Spezialitäten sind grundsätzlich nicht koscher. Das Fleisch zur Herstellung der Ponnath Wurst- und Schinkenspezialitäten stammt nicht von geschächteten Tieren. Welches Fleisch verwendet wird (z.B. Schwein, Geflügel, Rind), wird immer speziell auf der Zutatenliste auf dem Produkt gekennzeichnet.
Konservierungsstoffe
Umgerötete Ponnath Wurst- und Schinken-Spezialitäten enthalten – außer dem im Nitritpökelsalz enthaltenem Natriumnitrit – keine zusätzlichen Konservierungsstoffe. Die sorgfältige Auswahl frischer Rohstoffe und schonende Prozessabläufe ermöglichen es, den Einsatz des Konservierungsstoffes auf ein technologisch bedingtes Minimum zu beschränken.
Laktose
Wenn aus rezeptorischen Gründen laktosehaltige Zutaten für die Herstellung der Ponnath Wurst- und Schinken-Spezialitäten eingesetzt werden, dann ist dies in der Zutatenliste auf dem Produkt eindeutig gekennzeichnet. Der überwiegende Anteil der Ponnath Wurst- und Schinken-Spezialitäten wird jedoch ohne Zugabe laktosehaltiger Zutaten hergestellt. Insbesondere viele Brühwurstartikel wie Wiener Würstchen und Münchner Weißwurst oder Geflügelprodukte wie Putenbrust oder Hähnchenbrust sind für eine laktosefreie Ernährung geeignet (s. auch Erläuterungen zur Allergenkennzeichnung).
Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)
Seit 2014 müssen die Vorschriften der EU-Verordnung 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (Lebensmittel-Informationsverordnung oder LMIV) eingehalten werden. Die LMIV dient beispielsweise einer einheitlichen und verbraucherfreundlichen Darstellung der lebensmittelrechtlich relevanten Informationen auf Produktverpackungen.
Milchzucker
s. Laktose
Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
Das MHD eines Lebensmittels ist das Datum, bis zu dem es „unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen seine spezifischen Eigenschaften behält“. Ein Lebensmittel besitzt diese spezifische Eigenschaft nicht mehr, wenn sich die Zusammensetzung, des Lebensmittels soweit geändert hat, dass es in seiner ernährungsphysiologischen Wirkung/Zusammensetzung, beispielsweise dem Vitamingehalt, wenn er besonders herausgestellt wird, seinem Genusswert, also in Geruch oder Geschmack, oder seiner Brauchbarkeit (beispielsweise der Triebfähigkeit der enthaltenen Hefe) gemindert ist. Der Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums bedeutet aber nicht zwangsläufig, dass das Lebensmittel damit automatisch nicht mehr zum Verzehr geeignet ist.
Nährwerte
Nährwertangaben liefern wichtige Informationen für die Zusammenstellung einer ausgewogenen Ernährung. Die Angabe von Nährwerten auf Produkten ist seit 2016 für die meisten vorverpackten Lebensmittel verpflichtend. Vorgeschrieben sind sieben Nährwertinformationen bezogen auf 100 Gramm oder 100 Milliliter: Der Energiewert sowie die Gehalte an Fett, gesättigten Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiß und Salz pro 100 Gramm beziehungsweise Milliliter.
Roh-/Kochpökelwaren
Rohpökelwaren (auch rohe Pökelfleischerzeugnisse) sind gepökelte (=durch Salzen mit oder ohne Nitritpökelsalz und/oder Salpeter haltbar gemachte), rohe, abgetrocknete, geräucherte oder ungeräucherte Fleischstücke. Bekannte Rohpökelwaren sind Rohschinken, Dörrfleisch, Speck und Geräuchertes.
Kochpökelwaren (auch gekochte Pökelfleischerzeugnisse) sind umgerötete und in Salzlake gegarte, meist geräucherte Fleischerzeugnisse. Bekannte Kochpökelwaren sind Kochhinterschinken und Aufschnitt aus gegarter Putenbrust.
Rezeptur
Die Quelle des einzigartigen Geschmacks einer jeden Ponnath Wurst- und Schinkenspezialität ist die besondere Rezeptur der Produkte. Diese besteht aus den ausgesuchten Zutaten, der sorgfältigen Verarbeitung sowie dem handwerklichen Können der Mitarbeiter. Die Rezeptur gibt jedem Produkt seine ganz individuelle Note und seinen eigenen Charakter und ist daher ein streng gehütetes Geheimnis des Unternehmens.
Rohwurst
Rohwürste (auch Dauerwürste) sind Wurstwaren, die nicht wie bei Koch- oder Brühwürsten durch Hitzeeinwirkung, sondern durch einen natürlichen Prozess haltbar gemacht werden. Während der Reifung wird die Wurst durch Trocknung und Säuerung haltbar und erhält ihren charakteristischen Geschmack. Die bekanntesten Sorten sind Salami, Cervelatwurst oder auch Teewurst.
Sellerie
s. Allergenkennzeichnung
Senf
s. Allergenkennzeichnung
(Optimale) Verzehrtemperatur
Zur optimalen Geschmacksentfaltung empfehlen wir, die Packung einige Minuten vor dem Verzehr zu öffnen, damit sich die Fleisch- und Gewürz-Aromen besser entfalten können.
Zutatenverzeichnis
Das Zutatenverzeichnis informiert über die Zusammensetzung des Lebensmittels. Es listet alle Zutaten in absteigender Reihenfolge ihres Gewichtsanteiles im Produkt auf.
Ihr kompetenter Ansprechpartner
Für weitere Fragen stehen Ihnen unsere qualifizierten und erfahrenen Mitarbeiter zur Verfügung:
qualitaetssicherung(at)ponnath.de.